Целлюлит может возникнуть на любом участке тела, где накапливается жировая ткань, но чаще всего он проявляется на коже наружной и задней поверхности бёдер и на ягодицах.
У 80-90 % всех половозрелых женщин целлюлит проявляется в той или иной степени
Причины целлюлита
- Наследственность — генетически обусловленное замедление обменных процессов, нарушение кровотока и лимфотока способствуют развитию целлюлита.
- Гормональные факторы — в большей степени влияют эстрогены, а точнее превращение андрогенов в эстрогены в жировой ткани.
- Вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем. При злоупотреблении алкоголем нарушается работа почек и жидкость начинает задерживаться в тканях. Курение ведёт к спазму периферических сосудов и задержке жидкости в них.
- Недосып. Дефицит сна приводит к снижению активности и замедлению многих обменных процессов организма, среди которых — задержка выведения жидкости, приводящая к появлению целлюлита.
- Ношение высоких каблуков и узкой одежды ведёт к задержке жидкости из-за механического сжатия сосудов и затруднения лимфотока.
- Стресс и психологические причины. Стресс сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, что вызывает жажду и увеличение объёма потребляемой жидкости. Также психологические причины могут приводить к перееданию и увеличению веса.
- Неправильное питание, недостаточное потребление жидкости, отсутствие активности.