Рубцы и шрамы на коже
Рубцы на коже – грубоволокнистый соединительнотканный тяж, образующийся в месте предшествующего повреждения кожи. Свежий рубец имеет розовый или красный цвет; старый – гипо- или гиперпигментированную окраску. Рубцы могут возвышаться над уровнем кожи (гипертрофические), находиться с ней на одном уровне (нормотрофические), быть втянутыми в кожу (гипотрофические). Рубцы, особенно если они располагаются на лице и открытых участках тела, являются эстетическим дефектом, от которого человек стремится избавиться.
Когда у нас образуется рубец (шов) или даже от ветряной оспы небольшой рубчик, то для нашего кожного покрова это по-своему остановка тканей.
И наш мозг воспринимает эту остановку как норму. То есть получается, что например, есть у нас рубец, значит здесь все ткани собрались, тело это воспринимает как остановку, и нужно перестроить все, что есть вокруг, чтобы минимально травмировать этот участок.
Наша задача - изменить подвижность этой области и ввести новые данные для нашего мозга.
Очень важно понимать, что нам нужно поработать с тремя важными структурами , которые возникают в процессе рубца.
Первое: сшиваются несколько слоев ткани. Если у нас есть глубокие швы или на уровне брюшной полости или глубокие швы, проникающие до надкостницы кости - в таких случаях появляются спайки.Наличие спаек еще больше увеличивает остановку тканей на уровне рубца или на уровне шва. Поэтому наша первая задача - увеличить подвижность, растолкать шов относительно нижележащих слоев шва.
Второе: шов внутри самой рубцовой ткани, которая очень часто становится келоидной, становится неподвижным. То есть нам нужно вернуть подвижность области самого шва или рубца.
Третье: восстановить подвижность кожного покрова относительно нижележащих слоев.

Что мы можем сделать своими руками ?

Предположим, что у нас есть шов.
Мы понимаем, что можно положить руку на шов и сместить его относительно линии шва, посмотреть, как двигается кожа. Можно сместить вверх, вниз , сместить в одну сторону и в другую. При этом мы получим определенное представление, как двигается шов. Очень часто шов хорошо двигается в одну сторону, но хуже двигается в другую. То есть мы чувствуем, что у нас есть ограничение в этой подвижности.
При начинили спаечных процессов мы начинаем работу с более глубоких слоев.
Нам нужно захватить поперек шва кожную складку. При этом захватывается кожа и жировая клетчатка. При наличии спаек ощущения будут болезненные и не очень приятные. Особенности работы с кожной складкой: мы не давим вниз, не создаем компрессии движения вниз на внутренние органы, а наоборот приподнимаем ткань. То есть берем, относительно шва приподняли ткань и начинаем ее смещать. Но не просто массажной техникой смещать жировую ткань.А мы начинаем смещать, тянуть таким образом, чтобы жировая прослойка отделилась, чтобы стало чувствоваться движение фасциальных слоев. Очень мягко проходим в одну сторону и проходим в другую сторону. То есть кожная складка у нас будет идти вдоль шва.
После этого мы делаем перпендикулярный захват и делаем складку. Нам нужно понять, какая подвижность шва. Какие-то участки будут болезненными, какие-то - безболезненными . Если вы плохо переносите болезненные влияния, делайте меньше напряжение. Делайте несколько подходов. Ваша задача добиться того, чтобы этот участок был безболезненным.
Таким образом мы проработали первый этап и частично подвижность тканей самого рубца. Со временем, когда вы будете выполнять эти движения кожной складки, у вас начнет улучшаться трофика , и начнет меняться сам рубец. Он будет становиться более нежным, болл тонким, у него будет уходить фиброзность, келлоидность.

Следующий этап: обеспечиваем подвижность относительно кожи. Сама кожная складка работает со всем, работает сразу с тремя составяющими: с глубинными спайками, которые возможно возникли; с самим непосредственно рубцом и с подвижностью кожи.
Помимо этого, мы можем постараться взять только кожную часть , не идя глубоко, а именно поверхностно.
Сделаем складочку чуть поверхнестенее, чем мы делали в первом этапе и точно также пройдем продольной складкой по одной линии и поперечной по другой.
И точно также у вас выявятся определенные участки более зажатые . И вы будете работать только с теми участками, которые проявляют напряжение в тканях.
Ваша задача - сделать смещение кожного покрова безболезненным и свободным.

Вот так можно самостоятельно и очень эффективно поработать рубцами и швами.

Посмотрите все ваши детские шрамы и рубцы , которые остались у вас на пальцах рук, на кистях, на коленях, на ногах. Они тоже возможно влияют на ограничение движения в вашем теле.

Работаем со швами и рубцами
Тренировка без оборудования
Шов после кесарева сечения
По статистике в России средний показатель операций кесарева сечения (КС) составляет около 25% от общего числа родов в последние годы.

Надо понимать, что последствия любой полостной операции, даже идеально проведенной, не могут быть незаметными. Радует, если шов заживает быстро, становится тонким и малозаметным уже за 3-4 месяца. Хуже обстоят дела, если он остается воспаленным, утолщенным, тугим, как жгут. Рубцы от шва даже могут становиться келлоидными, что требует диагностики у врача-дерматолога, чтобы исключить развитие кожного заболевания.

Массаж рубца можно начинать сразу после заживления, о котором вам должен сообщить врач при очередном обследовании.
— Горизонтальный шов на поверхностном слое — коже — обычно становится состоятельным уже на 7-10 сутки.
— Вертикальный шов заживает дольше, с ним можно работать обычно через 60 дней, но обязательно надо заручиться заключением врача о состоятельности шва!

Однако процесс восстановления внешних швов продолжается до года, а внутреннего шва на матке до 2-х лет. В этот период можно всем швам помочь стать тоньше и подвижнее относительно окружающих тканей и слоев.

Между швом на поверхностных тканях и швом на матке вы можете нащупать еще шов на мышечной ткани. Обычно он склеивает три слоя мышц живота — поперечную, внутреннюю косую и внешнюю косую. Даже если их зашивают по отдельности и разрезы делают наиболее анатомично, следуя направлению волокон, то спаечный процесс соединит в непредвиденном порядке соседние слои тканей и органы.
Зачем нужно делать массаж швов?
— позволить слоям мышц скользить друг относительно друга
— вернуть чувствительность тканям и иннервацию мышцам и подлежащим петлям кишечника
— качественно включить мышцы живота и улучшить межмышечную координацию.

Именно скольжение слоев обеспечивает адекватную силу мышц живота, а значит и красивый внешний вид! Мы уже знаем, что мышцы живота тесно связаны с двумя диафрагмами и представляют собой центр, кор или внутренний цилиндр (об этом был пост про внешний и внутренний кор).

Значит, работа со швами будет влиять на улучшение координации двух диафрагм и всего содержимого между ними.

И самое полезное преимущество для здоровья — уменьшение спаечного процесса в брюшной полости, которое массировано запускается сразу после полостной операции и избежать его практически невозможно, но снизить застойные явления и массовое распространение можно и нужно!

Работу с рубцом на мышце вы сможете проделать аналогично представленной схеме, если нащупаете его под рубцом на коже. Обычно он немного смещен и прощупывается отдельным рубцом, который меньше по размеру. Рубец на матке может прорабатывать специалист, который работает внутривагинально или с двух сторон — внутри и снаружи.


Работаем со швом после кесарева сечения
Тренировка без оборудования
Made on
Tilda